校发〔2016〕8号《华东理工大学合同管理办法(试行)》
发布人: 网站管理员2 发布时间: 2017-04-18 作者: 访问次数: 86


华东理工大学文件


校发20168








华东理工大学关于印发《合同管理

办法(试行)》的通知

《华东理工大学合同管理办法(试行)》已经2016523日校长办公会讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

  

  


华东理工大学       

2016122日        



内 发:各学院、机关部门、直属单位

华东理工大学校长办公                                    2016125日印发



华东理工大学合同管理办法(试行)

第一章  总    则

    第一条  为进一步规范学校合同管理工作,保护学校的合法权益,根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国高等教育法》和《中华人民共和国政府采购法》等法律法规,结合学校实际,制定本办法。

    第二条  本办法所称合同,是指以学校及其授权单位作为一方当事人与自然人、法人或者其他组织之间设立、变更或终止民事权利义务关系的合同、协议和备忘录等。

    第三条  本办法所称合同管理是指学校或学校授权单位制定和修改有关合同管理制度以及对合同的订立、审批、履行、变更与解除、纠纷处理进行监督、检查等管理活动。

    第四条  学校及其授权单位(在授权范围内)可以作为一方当事人与相对方订立合同。学校法定代表人或其授权委托的代理人,在委托权限范围和期限内可以代表学校依法签订、变更和解除合同。

    第五条  学校的合同按照职能部门分类负责的原则进行管理。法律、法规、规章对合同审批权限、流程、订立有特别规定的,从其规定。

  

第二章  管理部门及职责

    第六条  学校合同管理部门(以下简称“管理部门”)是指下列经学校授权,代表学校签订、履行以及管理合同的部门:

    (一)校长办公室:负责学校综合性合同事务的管理;

    (二)教务处:负责本科生国内学历、非学历合作办学项目、培训、实习项目等合同的管理;

    (三)学生工作部(处):负责学生就业、奖学金等合同的管理;

    (四)研究生院:负责研究生国内外学历、非学历合作办学项目、培训、实习项目等合同的管理;

    (五)科学技术发展研究院:负责学校科技合同(自然科学类)的管理,包括中央各部委及各级政府下达的专项科技项目、受企(事)业单位及个人委托开展的科技项目、学校各类科研基金及专项科技项目、专利合作申请等合同的管理;

    (六)人文社会科学处:负责学校科技合同(社会科学类)的管理,包括中央各部委及各级政府下达的专项科技项目、受企(事)业单位及个人委托开展的科技项目、学校各类科研基金及专项科技项目、专利合作申请等合同的管理;

    (七)人事处:负责涉及人力资源与人事管理等合同的管理;

    (八)财务处:负责学校与银行签订的各种银行服务协议合同协议,以及涉及学校各类款项收入、支出等合同的管理;

    (九)国际合作与交流处:负责学校与有关部门、院校签署校际合作交流等涉外、港澳台合同的管理;

    (十)审计处:财务审计、工程审计、经济责任审计、专项审计(包括科研经费审计)等对外委托审计业务合同的管理;

    (十一)基建处:负责基本建设工程设计、工程咨询、工程勘察、工程施工、工程监理、建筑材料及工程配套设备采购等合同的管理;

    (十二)实验室与装备处:负责装备类固定资产(含家具、软件)的采购、租赁、维修、处置、捐赠、加工测试服务,大宗材料类物质采购等合同的管理;

    (十三)信息化办公室:负责软件开发、应用系统开发、网络设备、网络运维软件等合同的管理;

    (十四)后勤保障处:后勤物业及会务等各类服务、房屋修缮和公共设施维修等合同的管理;

    (十五)国有资产管理办公室:会同相关部门共同负责土地、房屋固定资产使用和处置、对外出租出借的租赁合同;

    (十六)校友与发展联络处:负责接受社会捐赠等合同的管理;

    (十七)采购与招投标管理中心:负责各类采购代理服务相关合同的管理及采购招标项目合同的备案。

    (十八)现代教育技术中心:负责全校多媒体教学设施建设及课件制作等合同的管理。

    (十九)图书馆:负责文献采购、服务和捐赠等合同的管理。

    (二十)继续教育学院:负责培训、校外办学等合同的管理。

    (二十一)网络教育学院:负责网络课程共享、增设办学点等合同的管理。

各管理部门负责的合同,根据部门的具体职责,包含但不限于(一)至(二十一)项所述范围。学校其他部处希望代表学校签订、履行以及管理合同的,可向校长办公室提出申请,经分管校领导审定后给予授权成为合同管理部门。申请涉及学校重大利益的,可提交校长办公会议讨论。

    第七条  合同内容涉及两个或两个以上部门工作职能的,根据合同性质或主要条款确定职能部门,其他部门作为合同审核的会签部门。

    第八条  各职能部门根据工作内容、管理职责,依据国家相关规定,结合本办法制定合同管理实施细则、管理工作流程、合同示范文本,并经校长办公室审核,由分管校领导签发后实施。各职能部门的主要负责人为合同管理责任人,并确定专人作为合同管理人员。

    第九条  学校根据本办法第六条的内容酌情刻制合同专用章,交部分职能部门管理和使用。校内单位或者个人同时遵守《印章管理规定》(校发〔20112号),不得使用学校公章和合同专用章以外的印章签署合同。


第三章  合同的拟定、审核及归档

    第十条  学校的合同审核一般由发起单位或职能部门根据双方合作意向商定合同内容,由相关职能部门会签,再由法律事务部门进行审核,分管校领导最后审定。涉及学校综合或重要的合作协议需提交校长办公会议讨论通过。

    第十一条  校内单位须按照相应职能部门的管理细则、流程签订合同。合同涉及采购行为,需按照《采购管理办法(试行)》(校采〔20161号)的规定履行相应手续后签订,合同条款不得对采购与招标文件要求进行实质性修改,不得变更中标、成交通知书规定的金额。

    第十二条  合同签订后,职能部门或履行合同的校内单位保管一份合同原件,按照《档案管理办法》(校档〔20103号)的时间要求交档案馆归档,采购招标项目的合同必须提交一份原件至采购与招投标管理中心。


第四章  合同的履行及责任

    第十三条  合同签订后,由职能部门监督履行合同的校内单位(以下简称“履行单位”)与对方当事人履行合同义务。合同签订后因客观因素合同主要条款发生变更时,职能部门应当按照第三章第十条的规定办理。

    第十四条  合同履行出现纠纷时,管理部门和履行单位应共同采取必要措施减少损失,依法维护学校合法权益。

    第十五条  校内单位和个人在对外签订、履行合同时,因渎职、失职造成学校损失的,学校将依照《事业单位工作人员处分暂行规定》(校人〔201248号)的规定追究责任。

  

第五章  附    则

    第十六条  上文中提及的学校有关文件规定如有变更,以合同签订时最新文件规定为准。

    第十七条  本办法自公布之日起施行。

    第十八条  本办法由校长办公室负责解释。